Жизненный цикл морфонологических процессов в русском языке

March 31, 2021

Коллоквиум ОТиПЛа

 download handout

The file is open to annotations via Hypothes.is. Comments are always welcome!

Categories:  Russian Phonetics-phonology interface Phonology-morphology interface Historical phonology

 Share on Twitter

Характерное свойство динамических подходов к русской фонологии и морфонологии — как выполненных в духе порождающих фонологических теорий, так и (пост)структуралистских — обширное использование правил, обязательно применяемых в определенном порядке. Обоснование этого порядка — важнейшая задача для теоретического осмысления фактов русского языка, без решения которой динамические подходы являются по сути нефальсифицируемыми: в отсутствие четких ограничений на количество правил и порядок их применения любое чередование можно подвергнуть сколь угодно абстрактному анализу с произвольным количеством правил.

В число теорий, призванных выявить ограничения на возможный порядок правил, входит, в частности, лексическая фонология и морфология (включая стратификационные варианты теории оптимальности). В рамках этой модели порядок правил ограничен морфологической и синтаксической структурой высказывания.

Подобные стратификационные модели делают интересные предсказания не только в синхронии, но и в диахронии, в рамках так назывемой модели «жизненного цикла фонологических процессов». В докладе рассматриваются примеры жизненного цикла нескольких процессов (палатализации велярных, редукции безударных гласных, поведения согласного /в/) в литературном и диалектном языке и описываются перспективы дальнейшего исследования этих вопросов.

Запись доклада на YouTube


 

About me

I’m Pavel Iosad, and I’m a Senior Lecturer in the department of Linguistics and English Language at the University of Edinburgh. ¶ You can always go to the start page to learn more.

elsewhere

Updates

Subscribe to the  RSS feed, or follow me on Twitter at  @anghyflawn.

Search