Phonological Theory (in Russian)

Приглашенный мини-курс «Фонологическая теория», Москва, ГУ-ВШЭ.

В настоящем курсе рассматриваются важнейшие вопросы фонологической теории в ее генеративном варианте. Курс состоит из пяти лекций:

Лекция 1: Архитектура фонологической теории

 материалы

Тема первой лекции — устройство фонологической теории, место фонологии в теории грамматики и мотивация динамического (генеративного) подхода. В рамках современной теории фонологический модуль представляется как механизм, соотносящий фонологические объекты (множества сегментов, признаков, граничных символов и т.п.), предоставленные словарем, с другими фонологическими объектами, которые описываются в терминах того же алфавита, что и «входные данные», и интерпретируются фонетическим компонентом. В этой лекции рассматриваются мотивация такого подхода, которая связана в первую очередь с его успехом в описании (мор)фонологических чередований, и его преимущества перед одноуровневым описанием, характерным для традиционных фонематических теорий.

Лекция 2: Морфонологические чередования и порядок правил

 материалы

Во второй лекции мы рассмотрим некоторые типы чередований, которые могут быть изящно описаны в рамках многоуровневой теории. Особое внимание будет уделено «неавтоматическим» чередованиям, условия для которых плохо описываются без привлечения данных о промежуточных представлениях (т.е. о формах соответствующих слов, неидентичных их поверхностным представлениям). Будет рассмотрена типология порядка правил (питающий, блокирующий, контрпитающий и контрблокирующий порядки) и проблема непрозрачности.

Лекция 3: Проблема абстрактности, вопрос о «естественности», взаимодействие фонологии и морфологии

 материалы

Многоуровневый подход в фонологии предполагает возможность существования достаточно абстрактных представлений на глубинных уровнях, которые сводятся к более «реалистичным» с помощью сложных систем фонологических правил. Тема третьей лекции — различные подходы к разрешению противоречия между (достаточно мощными) формальными возможностями теории и типологически наблюдаемым преобладанием систем, традиционно называемых «естественными» или «немаркированными». Мы рассмотрим несколько возможных ограничений на глубину дериваций, типы правил и порядок их применения (естественная фонология, условие обязательности чередования, строгая цикличность); особое внимание будет уделено лексической фонологии — наиболее разработанной морфонологической концепции.

Лекция 4: Теория представлений

 материалы

Тема четвертой лекции — различные подходы к уточнению признаковой теории, в первую очередь вопрос о привативности фонологических признаков, признаковой геометрии и неполной спецификации. Как известно, еще Трубецкой в «Основах фонологии» предлагал различать эквиполентные (и градуальные) оппозиции, предполагающие возможность двух (или более) значений признака, и привативные, для которых существенно лишь наличие либо отсутствие признака. Мы рассмотрим типологические данные, говорящие в пользу привативности по крайней мере некоторых признаков, и обсудим вопрос о том, может ли фонологическая теория вовсе обойтись без бинарных признаков. Существование привативных признаков также предполагает возможность отсутствия фонологической спецификации по некоторым параметрам: мы рассмотрим несколько теоретических подходов к такой неполной спецификации. Наконец, теория признаковой геометрии постулирует существование древовидной структуры составляющих «внутри» сегмента: в этой лекции мы обсудим некоторые преимущества такого подхода.

Лекция 5: Ограничения в фонологии, теория оптимальности

 материалы

Традиционную фонологическую теорию можно назвать «ориентированной на входные данные»: действие правил определяется состоянием системы до их запуска. Одно из следствий такого подхода: невозможность адекватного описания так называемых «заговоров», когда некая поверхностная структура избегается за счет применения формально не связанных друг с другом правил. В этой лекции мы обсудим вопрос о необходимости дополнить правила ограничениями, регулирующими применение правил, и недостатки такого гибридного подхода. В рамках лекции также будет дано введение в теорию оптимальности — подход, полностью отказывающийся от правил и оперирующий одними лишь ограничениями.



About me

I’m Pavel Iosad, and I'm a Lecturer in Theoretical Phonology in the department of Linguistics and English Language at the University of Edinburgh. ¶ You can always go to the start page to learn more.

elsewhere

Updates

Subscribe to the  RSS feed, or follow me on Twitter at  @anghyflawn.

Search